Kartoffel Gnocchi

Zutaten:

1 kg festkochende Kartoffeln
1 Ei, 1 Eigelb
20 g flüssige, braune Butter
ca. 150 g Weizendunst, je nach Restfeuchte der Kartoffeln.
Muskat,
1 Tlf. Salz, Pfeffer
Butter zum Anschwenken

Zubereitung:
Kartoffeln ungeschält auf dem Dampfsieb weichgaren (etwa 20-25 Minuten).
Heiß schälen, in Stücke schneiden und auf einem Rost oder Kuchengitter im
auf 120°C vorgeheizten Backofen in Umluft antrocknen. Ofentüre
zwischendurch öffnen damit die Feuchtigkeit entweicht. Nach 5-10 Minuten
herausnehmen. Nicht zulange im Ofen lassen, an der Kartoffeloberfläche
bildet sich rasch eine zähe Haut. Noch heiß durch die Kartoffelpresse
drücken. Nach jedem Pressvorgang gleich etwas vom Weizendunst draufsieben.
Ei, Eigelb, Butter, Muskat und Salz zugeben und mit einem
Gummispachtel vorsichtig (wie Eischnee) vermischen, nicht kneten. Falls
der Teig zu nass ist, noch etwas Weizendunst einarbeiten.
Teigstücke auf einem  mit Hartweizengrieß (Semola di Grano Duro) bemehlten Brett zu fingerdicken Strängen rollen.
Diese in etwa 2cm lange Stücke schneiden, mit einer Gabel, oder dem speziellen Holz die typischen Rillen eindrücken. Bis zum Kochen auf ein mit Hartweizengrieß bestäubtes Backpapier oder Tuch legen.

In schwach sprudelnden Wasser mit Salz garen bis sie an die Oberfläche kommen und mit der Schaumkelle heraus nehmen. In einer vorgewärmten Form mit Butter servieren.